Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)»
13.01.2017

Стандартизация в энергетической отрасли

Использование стандартов обеспечивает устойчивое функционирование предприятий в различных отраслях включая энергетическую. Федеральный информационный фонд стандартов содержит более 500 документов в области энергетики и теплотехники, в том числе стандарты на энергосбережение, тепловую изоляцию, солнечную энергию, энергетические технические системы, котельные установки, фотоэлектрические системы, а также на возобновляемую энергетику. 

ГОСТ Р 54418.24–2013 «Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 24. Молниезащита» содержит рекомендации по обеспечению защиты от молнии, выбору электрических промышленных устройств, включая заземление. В стандарте предложены рекомендации по безопасности персонала. 

Применение ГОСТ Р 55615.1–2013 «Возобновляемая энергетика. Приливные электростанции. Часть 1. Требования безопасности при эксплуатации» повысит защищенность приливных электростанций от аварий и катастроф с крупным ущербом, а также позволит оптимизировать затраты на их эксплуатацию. 

Оба стандарта разработаны Научно-исследовательским институтом энергетических сооружений. 

В Фонде находится ряд стандартов на единую энергетическую систему и изолированно работающие энергосистемы. 

ГОСТ Р 56865–2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования» предназначен для генерирующих компаний, сетевых организаций, потребителей электрической энергии, а также системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных электроэнергетических системах на территории России. Применение стандарта направлено на повышение надежности функционирования отечественных энергосистем. 

Документ разработан Системным оператором Единой энергетической системы, Энергетическим институтом им. Г.М. Кржижановского, Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) при участии Фирмы по накладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС.

Дополнительно