Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

109443, Москва

Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

30 Ноября 2020

Россия и Китай продолжают развивать сотрудничество

Целый ряд мероприятий в рамках российско-китайского сотрудничества в сфере стандартизации прошел в конце ноября в формате видеоконференцсвязи.

Так, 24 ноября прошло 9-е заседание специальной рабочей группы по стандартизации Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения. В этот же день вопросы сотрудничества в области стандартизации в энергетической сфере были включены в повестку заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака, в работе которой принял участие заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

26-27 ноября состоялось 18-е заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева и заместителя Министра Государственной администрации по регулированию рынка КНР (SAMR) Шихуна Тяна.

С российской стороны в заседании также приняли участие представители Росстандарта, Минэнерго России, Росаккредитации, ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, СТАНДАРТИНФОРМ, Академии стандартизации, метрологии и сертификации, ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова и других организаций. В состав китайской делегации вошли более 30 представителей Китайской администрации по регулированию рынка и экспертов предприятий.

В центре внимания – текущее состояние отраслевого взаимодействия, в том числе, в сфере оценки соответствия автомобильной продукции, в сфере стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях, в сфере метрологического обеспечения энергетических ресурсов. Стороны также обсудили процедуры дальнейшего сотрудничества на площадках международных и региональных организаций по стандартизации, таких как Международная организация по стандартизации, Международная электротехническая комиссия и объединение стран БРИКС. Одним из важных итогов заседания стало согласование проекта Плана мероприятий по гармонизации требований, предъявляемых к углям, продуктам их переработки и горно-шахтному оборудованию, в том числе, работающему во взрывозащищенных средах.

Россия и Китай продолжают развивать сотрудничество