14 октября 2012 г. Всемирный день стандартов

14 октября 2012 г. Всемирный день стандартов

Начиная с 1970 года, 14 октября ежегодно отмечается Всемирный день стандартов.
Именно 14 октября 1946 года в Лондоне национальными организациями по стандартизации 25 стран мира, в том числе и СССР, была учреждена Международная организация по стандартизации (ИСО).
Цель проведения Всемирного дня стандартов – подчеркнуть важность стандартизации для мировой экономики и отдать дань уважения сотням тысяч людей, развивающим стандартизацию в разных странах. 16 октября 2012 года в Росстандарте, национальном органе по стандартизации Российской Федерации, который продолжает дело государственного управления стандартизацией в России, начатое в 1925 году, прошла научно-практическая конференция «Меньше потерь – лучше результаты. Стандарты повышают эффективность», приуроченная к Всемирному дню стандартов. Г.И. Элькин в своем выступлении говорил о многоплановости и масштабности деятельности по стандартизации, о подписании Соглашения о равноправном сотрудничестве с европейскими организациями по стандартизации (CEN/CENELEC), о состоится Генеральной ассамблее Международной организации по стандартизации (ИСО), которая состоится в 2013 году в Санкт- Петербурге. 
«Стандарт является продуктом гражданского общества. В разработку стандартов вовлечено большое число экспертов, работающих в национальных и международных технических комитетах. Именно они являются основной силой стандартизации», – отметил Г.И. Элькин, поздравляя собравшихся с профессиональным праздником. 
Заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин в докладе «Экономические преимущества стандартизации: некоторые подходы» привел статистические данные разработки стандартов в разных странах мира, провел сравнительный анализ и отметил тенденции развития.
Заместитель генерального директора ОАО «РОСНАНО» А.Г. Свинаренко в своем выступлении остановился на работе технического комитета «Нанотехнологии» и предложил организовать Конкурс на соискание Премии по стандартизации.
На конференции также выступили А.Я. Калинин, генеральный директор «Национального фонда защиты потребителей», С.Ю. Витохин, исполнительный директор Некоммерческого объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» и А.Н. Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП.
В конце мероприятия состоялось торжественное награждение руководителей и специалистов Росстандарта, его подведомственных организаций, внесших большой вклад в создание и становление Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ, почетным знаком МГС «За заслуги» и юбилейной медалью к 20-летию МГС. С приветственным словом выступил советник Исполнительного комитета СНГ Ю.И. Бутырев. 

Поздравляем ректора АСМС, доктора технических наук, профессора Галину Владимировну Панкину с вручением юбилейной медали к 20-летию МГС!
Поделиться ссылкой: