Профессиональную подготовку метрологов обсудили в Приволжье

Профессиональную подготовку метрологов обсудили в Приволжье

Профессиональную подготовку метрологов обсудили в Приволжье

Подготовка метрологов и внедрение профессиональных стандартов обсуждались на совещании директоров ЦСМ Росстандарта в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло в Саратовском ЦСМ под председательством специального представителя Руководителя Росстандарта в ПФО, директора Нижегородского ЦСМ Дениса Миронова.

Одной из центральных тем стало внедрение профессиональных стандартов в деятельности ЦСМ. Об этом рассказал директор Нижегородского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Василий Кутяйкин.

Как отметил директор Саратовского ЦСМ Валерий Сараев, сегодня в Саратове нет высших или профессиональных учебных заведений, выпускающих профильных специалистов в области обеспечения единства измерений, и проблема квалифицированных кадров связана в первую очередь с этим. «Помимо переподготовки уже имеющихся кадров мы должны заниматься «выращиванием» молодых специалистов, – добавил он. – С привлечением специалистов Нижегородского филиала АСМС мы предлагаем создать обучающий центр для подготовки кадров в области обеспечения единства измерений на базе Саратовского ЦСМ».

Также о планировании контрольно-надзорной деятельности на 2019-2020 годы доложил руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев, а об изменениях в законодательстве в области обеспечения единства измерений – советник директора ВНИИМС Юрий Андрощук. Еще одной темой стало развитие Национальной системы сертификации в регионах.

После совещания Валерий Сараев провел экскурсию по территории центра. Начальник отдела поверки средств измерений механических величин, объема, расхода и ремонта СИ Сергей Логинов продемонстрировал одно из новых направлений деятельности центра – уникальную передвижную станцию на базе автомобиля ГАЗ. Она предназначена для очистки резервуаров нефтепродуктов, которые широко используются предприятиями по добыче, переработке и транспортировке нефтепродуктов. Также недавно появилась передвижная зерновая лаборатория, с помощью которой сотрудники центра оказывают помощь аграриям в оценке качества зерна и продуктов его переработки.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Саратовской области им. Б.А. Дубовикова» (ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», основан в 1902 году) осуществляет полномочия Росстандарта в Саратовской области, оказывая услуги в области метрологии, стандартизации, испытаний и подтверждения соответствия производителям и предприятиям.

(По материалам Саратовского ЦСМ)

Поделиться ссылкой: