Международная система единиц стала фундаментально лучше

Международная система единиц стала фундаментально лучше

Международная система единиц стала фундаментально лучше Дата 20 мая, Всемирный день метрологии, посвящена подписанию в 1875 году Метрической Конвенции. В рамках этого межправительственного соглашения создана основа для единой всемирной системы измерений, на которой базируются научные открытия и инновации, промышленное производство и международная торговля, обеспечивающие качество жизни людей и сохранение окружающей среды на планете.

Всемирный день метрологии символизирует признание и празднование заслуг всех работников межправительственных и национальных метрологических организаций, кто вносит свой личный вклад в общее дело.

Тема Всемирного дня метрологии 2019 года ‒ «Международная система единиц стала фундаментально лучше» ‒ связана с принятием Генеральной конференцией по мерам и весам в ноябре 2018 года значительных изменений в Международной системе единиц (СИ) за весь период ее развития. Этому предшествовали многочисленные исследования новых методов измерений, в том числе с использованием квантовых явлений. Такая Система СИ, состоящая из набора определений, привязанных к законам физики, имеет преимущество в том, что они рассчитаны на долгую перспективу развития измерительной науки и технологии и соответствуют запросам будущих пользователей.

Во многих национальных метрологических институтах мира на постоянной основе ведутся работы по совершенствованию науки в области измерений, разрабатываются и утверждаются новые все более сложные средства измерений. Национальные метрологические институты участвуют в координируемых Международным бюро мер и весов (МБМВ) сличениях, необходимых для обеспечения надежности результатов измерений во всем мире. Помимо этого, на его площадке государства-члены МБМВ ставят новые задачи в области измерений.

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) занимается разработкой международных рекомендаций по разным видам измерений с целью их согласования и гармонизации, а затем и всемирного признания.

По материалам gost.ru
Поделиться ссылкой: