ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел 1. Введение в специальность. Входной контроль знаний.
Раздел 2. Техническое регулирование. Основы стандартизации
Тема 2.1. Законодательные основы национальной системы стандартизации (НСС). Деятельность в области технического регулирования.
Тема 2.2. Общетехнические комплексы стандартов. Стандартизация требований безопасности и экологичности продукции и производства, ресурсосбережения
Тема 2.3. Общероссийские классификаторы
Тема 2.4. Стандартизация – основа подтверждения соответствия и испытаний
Тема 2.5. Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации. Гармонизация стандартов
Раздел 3. Управление качеством
Тема 3.1. Системы менеджмента (СМК). Отечественный и зарубежный опыт
Тема 3.2. Модель стратегического менеджмента
Тема 3.3. Разработка систем менеджмента качества на основе процессного подхода с учетом окружения
Тема 3.4. Аудит систем менеджмента
Тема 3.5. Концепция риск- ориентированного мышления
Тема 3.6. Анализ и оценка систем менеджмента качества и их процессов с учетом рисков
Раздел 4. Сертификация и испытания
Тема 4.1. Виды оценки соответствия и их взаимосвязь. Аккредитация органов по подтверждению соответствия (ОС и ИЛ)
Тема 4.2. Подтверждение соответствия продукции: сертификация и декларирование
Тема 4.3. Основы сертификационных испытаний. Испытания продукции на безопасность
Тема 4.4. Виды и методы испытаний. Оформление результатов испытаний
Тема 4.5. Сертификация с учетом требований технических регламентов, национальных стандартов и др.
Раздел 5. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов таможенного союза
Тема 5.1. Особенности подтверждения соответствия группы однородной продукции
Тема 5.2. Нормативное обеспечение подтверждения соответствия однородной продукции
Тема 5.3. Порядок подтверждения соответствия однородной продукции. Схемы сертификации и декларирования
Тема 5.4. Отбор и идентификация образцов при подтверждении соответствия однородной продукции
Тема 5.5. Испытания при подтверждении соответствия для однородной продукции
Тема 5.6. Анализ состояния производства
Тема 5.7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
Тема 5.8. Особенности подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента
Раздел 6. Метрологическое обеспечение
Тема 6.1. Нормативно-правовое обеспечение единства измерений
Тема 6.2. Метрологическое обеспечение. Основные виды деятельности
Раздел 7. Методика и практика аудита и самооценки организации
Тема 7.1. Основные термины и понятия в области аудиторской деятельности. Практика аудита. Требования к экспертам по сертификации.
Тема 7.2. Проведение самооценки в организации
Тема 7.3. Экспертиза нормативной, технической и организационно-методической документации производства и системы менеджмента
Тема 7.4. Организация и проведение аудита