Поверка и калибровка средств измерений массы

  • Сроки обучения:

    102 часа

  • Стоимость:

    34100

  • Документ об окончании:

    Удостоверение о повышении квалификации

Для кого

Работники метрологических служб предприятий, ФБУ ЦСМ и метрологических институтов, сотрудники технологических отделов, ОТК и служб качества.

Поверка и калибровка средств измерений массы
Рассматриваются особенности понятий "масса" и "вес" и физических величин, являющихся производными по отношению к ним. Изучаются современная классификация средств измерения массы, особенности государственной поверочной схемы, способы нормирования метрологических характеристик средств измерения массы и требования нормативных документов. Рассматриваются особенности традиционных и новых конструкций классических и современных весов, их метрологические возможности и перспективы развития. Изучаются методы точного взвешивания, методы поверки и калибровки мер массы, лабораторных весов, весов для статического взвешивания и взвешивания грузов в движении, дозаторов, а также современные методы автоматизации метрологических работ, в том числе с использованием компьютерных моделей. Слушатели получают навыки практической работы со средствами измерений в лаборатории кафедры.
В результате обучения специалист метрологической службы в области поверки и калибровки средств измерений массы будет: 
знать: 
– законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по метрологическому обеспечению производства; 
– стандарты и другие нормативные документы по эксплуатации, поверке и хранению средств измерений; 
– организацию и техническую базу метрологического обеспечения производства – физические основы измерений; 
– систему воспроизведения единиц физических величин и передачи размера средствам измерений; 
– принципы построения, структуру и содержание систем обеспечения достоверности измерений; 
– методы и средства поверки (калибровки) и ремонта средств измерений; 
– методики выполнения измерений – назначение и принципы применения средств измерений и технологию их ремонта порядок составления и правила оформления технической документации; 
– порядок ведения фонда стандартов и других документов, регламентирующих точность измерений, 
уметь: 
– применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов; 
– осуществлять поверку (калибровку) и ремонт средств измерений; 
– использовать современные способы обеспечения высокой точности и единства измерений: 
– применять аттестованные методики выполнения измерений. 
– использовать компьютерные методы сбора, хранения и обработки информации, применяемые в сфере профессиональной деятельности 
владеть навыками: 
– работы с контрольно-измерительной и испытательной техникой для метрологического обеспечения производства; 
– современными методами и средствами поверки (калибровки); 
– обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля; 
– оформления результатов испытаний и принятия соответствующих решений.