Перейти на старую версию сайта
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

109443, Москва

Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

29 Мая 2020

Как цифровизация меняет метрологию – итоги Метрол Live 2020

Является ли цифровизация началом новой эпохи и как она повлияет на метрологию? Об этом говорили участники первой всероссийской конференции «Метрол LIVE 2020». Прямая трансляция прошла во Всемирный день метрологии 20 мая на YouTube-канале Росстандарта. Модератором дискуссии выступил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

«Метролог – одна из вечных профессий. Что бы мы ни производили, требуется точность измерений, – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Сейчас труд метролога (как и большинство отраслей) под влиянием цифровизации и автоматизации из ручного труда превращается в труд оператора. Он во многом определяется как знанием о том, как измерения производятся, так и умением программировать». И в этой связи метрология превращается в «сквозной навык», необходимый как предпринимателю, так и ученому.

При этом регулирование высокотехнологичных отраслей, в том числе в части обеспечения единства измерений, сегодня в большой степени зависит от профильных сообществ, которые в той или иной степени определяют стандарты.

«Переход к цифровой прослеживаемости всего измерительного парка – это первый шаг, дальше мы будем двигаться к цифровизации самой метрологии и модернизации используемых механизмов измерений», – отметил Алексей Абрамов. – Мы должны идти в сторону более удобных метрологических услуг, снижения их стоимости и в целом затрат на метрологическое обеспечение. При том, что уровень концентрации метрологии в современных решениях увеличивается, это должно быть сбалансировано новыми метрологическими технологиями и методами регулирования и контроля. Это ключевой тренд, над которым Росстандарт будет работать в ближайшее время».

Как цифровизация меняет метрологию – итоги Метрол Live 2020