Круглый стол Академии Росстандарта

Круглый стол Академии Росстандарта

Круглый стол Академии Росстандарта Отечественная промышленность должна стать главным заказчиком профессиональных кадров в сфере стандартизации, метрологии и сертификации, необходимо ее участие в разработке и определении основные требований к подготовке специалистов. С таким предложением в итоговом заявлении выступили участники круглого стола «Перспективы развития российского инженерного образования и профессиональных компетенций в области стандартизации, метрологии и сертификации» в ходе деловой программы XV форума и выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности».

В круглом столе, организованном Академией Росстандарта и посвященном 120-летию метрологического образования, приняли участие руководители и представители Союза машиностроителей России, Росстандарта, СТАНДАРТИНФОРМ, ВНИИМ Менделеева, ФУМО «Управление в технических системах» Минобрнауки России, Роскачества, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского авиационного института, МГТУ им. Баумана, Крыловского государственного научного центра и другие.

Ключевыми темами обсуждения стали перспективы внедрения и применения профессиональных стандартов, разработки программ по подготовке специалистов в области стандартизации, метрологии и сертификации, в том числе сетевых, «дуальных» и дистанционных, с привлечением представителей промышленности, порядок проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ с привлечением представителей промышленности.

В ходе обсуждения основных вопросов, Станислава Романовская, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, поделилась практическим опытом разработки профессиональных стандартов, а также высказала мнение о необходимости систематизации данной деятельности. Подготовка кадров в области стандартизации и метрологии в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» стала ключевой в сообщении руководителя ФУМО «Управление в технических системах» Вячеслава Шкодырева, также тема систематизации подготовки кадров в области стандартизации и метрологии была поднята представителем ВНИИМ им Д.И. Менделеева Михаилом Окрепиловым.
Несмотря на разнообразите образовательных программ в области стандартизации и метрологии, предлагаемых сегодня на рынке подготовки кадров, контрольные цифры приема и выпуска не соответствуют текущим требованиям науки и промышленности. Об этом в ходе своего доклада заявил Владимир Пронякин, председатель научно-методического совета «Стандартизация и метрология». Его выступление было поддержано представителем «Транснефти» Вячеславом Сироткиным, который рассказал о частом несоответствии компетенций недавних выпускников практическим требованиям предприятиям промышленности, а также поделился опытом корпорации в подготовке и переподготовке кадров в области стандартизации и метрологии.

Возможным решением данного вопроса может стать внедрение т.н. «дуальных» программ обучения. В ходе такого подхода будущие специалисты имеют возможность проходить стандартное обучение в виде лекционных и семинарских занятиях, а затем направляются потенциальным заказчиком на производство, где полученные знания можно сразу применять на практике, а также сразу корректировать направления подготовки в соответствии с текущими требованиями промышленности и науки. Таким опытом поделились представитель Дальневосточного федерального университета Татьяна Шкарина, а также директор нижегородского филиала Академии Росстандарта Василий Кутяйкин. Данный опыт участниками круглого стола в итоговом заявлении был оценён положительно и рекомендован высшим учебным заведениям для внедрения при разработке дальнейшей стратегии по подготовке кадров в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Форум «Точные измерения», проходивший 15-17 мая 2019 года на ВДНХ, - крупнейшее мероприятие в сфере метрологии, ежегодно проводимое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, при содействии Аппарата Правительства Российской Федерации и патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, организуется с целью выявления и удовлетворения потребностей науки и промышленности в высокоточных измерениях. Форум способствует развитию отечественного приборостроения, повышению эффективности российской системы измерений, совершенствованию нормативной базы метрологии и приборостроения с учетом современных международных тенденций.
Поделиться ссылкой: