Росстандарт на 42-ой генеральной ассамблее ИСО

Росстандарт на 42-ой генеральной ассамблее ИСО

Росстандарт на 42-ой генеральной ассамблее ИСО В Кейптауне 17 сентября прошла встреча президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Джона Уолтера и генерального секретаря ИСО Серхио Мухики с руководителями и представителями национальных органов по стандартизации стран-членов СНГ. Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

От национальных органов по стандартизации СНГ во встрече участвовали директор Азербайджанского института стандартизации Намиг Тагиев, глава Национального института стандартов Республики Армения Альберт Бабаян, начальник Управления по международному сотрудничеству Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Абдуллахон Орифбоев.

Как отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов, все члены Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) являются членами ИСО, уровень гармонизации документов МГС с международными стандартами на сегодняшний день превышает 51%.

«За период своей деятельности МГС приняты около 16 тысяч документов по межгосударственной стандартизации, и из них более 8 тысяч гармонизированы с международными стандартами. Самыми «востребованными» отраслями наднационального регулирования являются машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство и продовольствие. И на долю России в этом объеме приходится 85% разработанных межгосстандартов», – сообщил Алексей Абрамов.

В рамках встречи предложено организовать практические семинары экспертов ИСО в странах-участницах МГС. Также рассматривался возможный запуск пилотного проекта по разработке стандартов ИСО на основе ГОСТ.  

На встрече стороны обсудили возможность подписания нового соглашения между ИСО и МГС. Действующий документ 1999 года предусматривает только взаимообмен информацией. В новом проекте соглашения появились такие ключевые цели, как взаимная гармонизация стандартов ИСО и ГОСТ, расширение участия экспертов стран МГС в разработке стандартов ИСО, разработка международных стандартов ИСО на основе ГОСТ, включение актуальных вопросов стандартизации в регионе СНГ в повестку международной стандартизации, взаимодействие по внедрению цифровых процессов создания стандартов в формате XML. Подписать документ планируется в ходе 56-го заседания МГС в ноябре 2019 года в Шымкенте (Республика Казахстан).

Также Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, заместитель Руководителя Борис Потемкин и глава СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин приняли участие в дискуссии в ходе встречи Группы 2 ИСО. Российская сторона предложила разработать IT-платформу для переводов международных стандартов. Кроме того, стало известно об успешной реализации российско-китайского совместного проекта по гармонизации стандартов в области гражданской авиации в рамках Рабочей группы. Результатом этого проекта является каталог из 51 стандарта, которые будут применяться при создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета совместной разработки. «Это пример реального экономического эффекта, достигнутого посредством использования инструментов стандартизации на международном уровне», – отметил Алексей Абрамов.

Также 17 сентября прошла встреча российской делегации с генеральным директором Испанской Ассоциации по стандартизации (UNE) Хавьером Гарсия и директором по стандартизации UNE Моникой Санцо. Среди результатов – договоренность о внесении изменений в Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, расширение сотрудничества в области метрологии, лабораторных испытаний и сертификации. Также стороны поддержали идею провести совместную конференцию для бизнес-сообщества по вопросам технических барьеров в торговле.
Поделиться ссылкой: