Об осуществлении образовательной деятельности и реализации программы дополнительного образования различной направленности.

Об осуществлении образовательной деятельности и реализации программы дополнительного образования различной направленности.

В ответ на многочисленные запросы и обращения отдельных специалистов и организаций в Академию по вопросу получения дополнительного профессионального образования сообщаем следующее.
В соответствии с Законодательством РФ в сфере образования Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная) осуществляет образовательную деятельность и реализует программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки) различной направленности на основании бессрочной лицензии серии ААА № 002661, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 05.03.2012 г.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (пункт 12) определен минимальный срок освоения программ повышения квалификации – не менее 16 часов, профессиональной переподготовки – от 250 часов.
Содержание дополнительных профессиональных программ учитывает соответствующие профессиональные стандарты, единые квалификационные требования к должности, профессии и специальности, а также требования соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования.
После освоения дополнительных профессиональных программ и успешного прохождения итоговой аттестации слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке установленной формы.
Диплом о профессиональной переподготовке подтверждает присвоение специалисту новой квалификации (к имеющейся) для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а удостоверение о повышении квалификации- подтверждение имеющегося профессионального уровня и получение новых компетенций в рамках имеющийся квалификации.
В соответствии с Законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для лиц, работающих в области обеспечения единства измерений, определены следующие сфере компетентности:
– поверка и калибровка средств измерений;
– испытание стандартных образцов;
– испытание средств измерений;
– метрологическая экспертиза;
– аттестация методик (методов) измерений.
Академия осуществляет как профессиональную переподготовку по программе 40.012 «Специалист по метрологии» объемом свыше 250 часов для специалистов, не имеющих базового образования в этой области, так и повышение квалификации специалистов-метрологов по профилям, соответствующим указанным сферам компетентности.


Поделиться ссылкой: