Открыта кафедра Подготовки стандартизаторов и метрологов в Челябинске

Открыта кафедра Подготовки стандартизаторов и метрологов в Челябинске

Открыта кафедра Подготовки стандартизаторов и метрологов в Челябинске 2 сентября 2019 г. – Открыла свои двери Кафедра «Метрология, стандартизация, сертификация и системы менеджмента №2» Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС). Кафедра была создана весной этого года на базе Челябинского ЦСМ.

Первая группа метрологов уже прошла аттестацию на право поверки средств измерений. По положению о проведении аттестации поверителей АСМС, экзамен включает в себя два теоретических и один практический вопросы.

«Такая процедура обеспечивает объективную оценку соответствия подготовки, практических навыков и опыта специалистов-метрологов современному уровню развития средств измерений и требованиям, обеспечивающим их безотказную эксплуатацию», – отметила руководитель ЦСМ Ольга Матанцева, возглавившая кафедру.

«Независимая аттестация поверителей подтверждает высокую ответственность аккредитованного лица за качество работ по обеспечению единства измерений и способствует формированию кадрового состава метрологических служб предприятий региона, – уверена старший преподаватель, начальник отдела стандартизации, метрологии и сертификации Марина Захарченко. – При положительных результатах аттестации выдается Аттестационный лист по форме ГОСТ Р 56069-2014 на срок от трех до пяти лет».

Напомним, что первая кафедра АСМС открылась в Оренбурге на базе Оренбургского ЦСМ в сентябре 2018 года. За этого время прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку 180 специалистов по 14 направлениям подготовки.

Создание кафедры в Челябинске стало еще одним шагом к формированию центра компетенций на базе региональных ЦСМ Росстандарта. Кафедра позволит челябинским производителям обучить своих специалистов с учетом региональной специфики, а также обеспечить соответствие их квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Уже формируются группы по повышению квалификации на новый учебный год.
Поделиться ссылкой: