Оценка организаций по критериям модели премий Правительства РФ в области качества

Оценка организаций по критериям модели премий Правительства РФ в области качества

Обучение провели специалисты кафедры «Менеджмент качества» АСМС, которыми была разработана учебная программа, согласованная с руководством АНО Роскачество.

Акцент делался на освоении будущими экспертами практических навыков по оценке организаций по критериям модели премий. Поэтому, по большей части обучение проходило в форме деловых игр и практических занятий, которые проводили ведущие эксперты премий Правительства РФ в области качества, асессоры Европейского фонда менеджмента качества и эксперты премии СНГ за качество продукции и услуг.
Программа обучения, рассчитанная на 72 часа, включала такие вопросы как:

– модели совершенства;
– самооценка и конкурсы по качеству;
– фундаментальные концепции совершенства;
– конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества;
– уровни совершенства EFQM;
– структура критериев модели премий Правительства РФ в области качества:
– уровни зрелости организации;
– роль организационного контекста при оценке конкурсантов;
– качественная и количественная оценка;
– основные отличия новой модели премии;
– логика RADAR для возможностей и результатов;
– вопросы признания уровня зрелости отечественных компаний;
– заочная оценка отчета организации;
– техника проведения визита;
– представление результатов визита в заключении экспертов и др.

Обучение проходило в два потока. Всего было обучено более 40 новых экспертов, которые уже в этом году примут участие в оценке конкурсантов вместе с действующими экспертами.

Состав участников обучения был очень разнообразным: в основном это специалисты в области менеджмента качества, работающие в промышленных предприятиях и организациях сферы услуг, эксперты и руководители научных центров и институтов, представители консалтинговых структур и работники центров стандартизации и метрологии. Отраслевая принадлежность вновь обученных экспертов также весьма разнообразна – пищевая промышленность, торговля, медицина, машиностроение, образование, нефтепереработка, газодобыча и др.
Новые эксперты премий Правительства Российской Федерации в области качества появятся в 20 городах России. Среди них Москва и Санкт-Петербург, сибирские Иркутск, Новосибирск и Тюмень, города Урала и Поволжья, а также Краснодар, Вологда, Новгород, Белгородская область и др.

Обучение прошли и несколько специалистов АНО Роскачество, включая ее руководителя М.А. Протасова, который принял участие в торжественном вручении удостоверений слушателям первого потока, проведенным руководством АСМС. Вместе с ректором Академии В.Н. Ворониным и проректором В.А. Новиковым М.А. Протасов пожелал успешно применять полученные знания на практике.
Поделиться ссылкой: