Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

109443, Москва

Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

13 Июля 2021

Обеспечение перехода к экономике замкнутого цикла для восстановления и укрепления мировой экономики после пандемии

12 июля 2021 г. в режиме видеоконференции на полях Политического форума высокого уровня состоялась панельная дискуссия «Обеспечение перехода к экономике замкнутого цикла для восстановления и укрепления мировой экономики после пандемии» участие в работе которой принял Ректор Академии В.Н. Воронин.

Напомним, Политический форум высокого уровня (ПФВУ) проводится по инициативе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), одной из пяти региональных комиссий Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС), отвечающей за реализацию Целей в области устойчивого развития 2015-2030 (ЦУР). В рамках ЕЭК ООН создана специальная Рабочая группа ЕЭК ООН по вопросам нормативного регулирования и стандартизации (РГ 6 ЕЭК ООН), которая является форумом для диалога между регулирующими органами и разработчиками стандартов. На этой площадке обсуждается широкий спектр вопросов, в том числе проблемы стандартизации, оценки соответствия, метрологии и управления рисками. РГ разрабатывает рекомендации, которые помогают государствам проводить политику по защите здоровья и безопасности потребителей и работников и сохранению окружающей среды, не создавая дополнительных барьеров для торговли и инвестиций. Несмотря на свой необязательный характер, рекомендации широко используются в государствах-членах ЕЭК ООН и за его пределами.

Академия Росстандарта является постоянным участником РГ 6 ЕЭК ООН начиная с 2012 г. Эксперты Академии принимают участие как в регулярных сессиях Рабочей группы, так и в итоговых отчётных мероприятиях на уровне экспертов в области популяризации основ стандартизации и метрологии для продвижения и достижения ЦУР.

В этом году мероприятие, проходившее онлайн-формате, было посвящено ЦУР как инструменту восстановления экономики после пандемии и построения более здорового, более инклюзивного и устойчивого будущего. В центре внимания были четыре ЦУР:

Цель №2 "Ликвидация голода",

Цель №3 " Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте",

Цель №8 Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

Цель №17 "Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития".

В ходе обсуждения был заслушан доклад о преимуществах экономики замкнутого цикла как инструмента проектирования от формирования среды с рециркуляцией материалов и ресурсов до бизнес-моделей, направленных на значительную экономию материальных затрат, что очень актуально в контексте текущих проблем с финансовыми потоками в связи с пандемией.

Следующее мероприятие в рамках работы ЕЭК ООН намечено на сентябрь 2021 г. в формате онлайн.

Обеспечение перехода к экономике замкнутого цикла для восстановления и укрепления мировой экономики после пандемии