Чернобыль. 30 лет спустя

Чернобыль. 30 лет спустя

A_OjODinamE (1).jpg
Сегодня, 26 апреля 2016 г. исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Именно 26 апреля 1986 г. на территории Украины случилась самая масштабная атомная авария за всю историю атомной энергетики в мире, последствия которой до сих пор ощущает планета. 

Заместитель заведующего кафедрой «Физико-технические и радиотехнические измерения» АСМС, Сергей Григорьевич Кондратенко, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, так рассказывает о тех днях. 

26 апреля 1986 года ближе к полуночи на электростанции в городе Чернобыле взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено гигантское количество смертельно опасных радиоактивных веществ, радионуклидов, которые загрязнили радиоактивными осадками большие территории, расположенные рядом. 

26 апреля и в последующие дни Чернобыльская АЭС как никогда нуждалась в рабочих руках. Для ликвидации последствий аварии было призвано более 600 тысяч специалистов из разных научных областей. 

Одной из проблем, с которой столкнулись специалисты из Госстандарта, была метрологическая. Прежде всего необходимо было вести поправочные коэффициенты к различным типам дозиметров для адекватной оценки доз, которые получали ликвидаторы. В результате энергии гамма-квантов, попадая в разные типы дозиметров, давали различные показания. Например, два разнотипных прибора, отградуированных в одинаковых единицах, измеряющие одно и тоже, показывали разные значения или один дозиметр показывал значение 100, а выпускаемый на другом заводе дозиметр в той же точке показывал значение 500, а это – огромная разница. Основная задача ликвидаторов стояла в восстановлении единства и точности (правильности) измерений. 

На территории Чернобыля сотрудникам из Госстандарта выделили место в бывшей школе. Там проходило обучение поверителей, которым объясняли про ионизирующие излучения и что необходимо поверять; там же проводили поверку приборов для контроля и измерений. Из-за большого количества загрязнений приборы быстро приходили в негодность, им на замену непрерывно привозили новые, которые необходимо было поверять и пускать в работу для оценки доз. 

Сергей Григорьевич Кондратенко и сегодня работает в АСМС, проводит занятия по программам «Поверка и калибровка средств измерений характеристик ионизирующих излучений» и «Радиационный контроль и радиационная безопасность».

Авария на Чернобыльской АЭС поставила перед всем человечеством новые проблемы, в том числе в части контроля над радиационными загрязнениями и радиационной безопасностью.
Поделиться ссылкой: