Наилучшие доступные технологии – новая область стандартизации

Наилучшие доступные технологии – новая область стандартизации

Так называется семинар, проводимый АСМС в сентябре – октябре 2015 года. Стратегическая цель перехода к наилучшим доступным технологиям (НДТ) определена Концепцией долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года и является одним из приоритетных направлений работ Росстандарта.

В соответствии с вступившим в силу 1 января 2015 года ФЗ № 219 требования к экологическому нормированию устанавливаются на основе технологических нормативов. Последние основываются на технологических показателях, не превышающих технологические показатели НДТ, представленные в информационно-технических справочниках (ИТС). Правовой статус ИТС НДТ закреплен в Федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации», который кроме подходов к разработке справочников определяет также механизм использования ссылок на них в нормативных правовых актах.

Для подготовки заинтересованных организаций к требованиям российского законодательства в области НДТ и в рамках реализации приоритетных направлений, определенных Росстандартом, Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная) проводит обучение для руководителей и специалистов ЦСМ по теме: «Наилучшие доступные технологии – новая область стандартизации».

IMG_2+.jpg     IMG_3.jpg

Обучение в объеме 8 часов проводят члены технического комитета по стандартизации ТК 113 «Наилучшие доступные технологии», члены технических рабочих групп и разработчики информационно-технических справочников по НДТ.

Чтобы наиболее полно охватить все российские регионы и учитывая непростую экономическую ситуацию и большую удаленность представителей Дальневосточного, Сибирского и Уральского регионов было решено организовать обучение по территориальному признаку: в Москве и Новосибирске.

28 сентября 2015 года в РХТУ им. Д.И. Менделеева (Москва) 38 представителей ЦСМ Центрального, Северо-Западного, Поволжского и Южного регионов уже прошли обучение

8 октября 2015 года в Новосибирском филиале АСМС по адресу: Новосибирск, ул. Революции,
д. 36 обучение пройдет для представителей ЦСМ Дальневосточного, Сибирского и Уральского регионов

Программой обучения предусмотрены лекционные занятия и дискуссии по следующим вопросам:

  • российское законодательство в сфере наилучших доступных технологий;

  • основные принципы наилучших доступных технологий: международные и российские подходы;

  • разработка информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям в 2015 году (практические примеры и обсуждение);

  • основные требования к предприятиям категории I, нормируемым по наилучшим доступным технологиям;

  • требования к организации производственного экологического контроля и измерений маркерных параметров предприятий категории I.


Кроме того, на семинаре обсуждались вопросы организации обмена информацией в контексте подготовки справочников и о роли ЦСМ в организации сбора информации и участии в практическом применении основных положений справочника, об особенностях бенчмаркинга отраслевых предприятий, обязательных требованиях и добровольной деятельности в области перехода на нормирование по НДТ и экологической отчетности, а также перспективы разработки справочника «Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения».

Центры стандартизации и метрологии играют ключевую роль во взаимодействии с региональными предприятиями и могут занять достойное место в сегменте консалтинговых услуг в области НДТ, в том числе связанных с производственным экологическим контролем и аудитом на соответствие принципам НДТ.  

Поделиться ссылкой: