Стандарты поддерживают государственную политику

Стандарты поддерживают государственную политику

МЭК и ИСО выпустили брошюру «Использование стандартов ИСО и МЭК и ссылок на них для поддержки государственной политики» (Using and referencing ISO and IEC standards to support public policy) 
Брошюра позволяет сделать совокупность принятых ИСО и МЭК международных стандартов более доступной и понятной лицам, определяющим политику, и содействовать более эффективному использованию этих стандартов регуляторами и политиками.
Добровольные международные стандарты, разработанные ИСО и МЭК, не ставят задач установления или мотивации государственной политики, регулирования, социальной или политической повестки дня, однако они могут обеспечить значимую поддержку государственной политики. 
Одна из задач брошюры – стимулировать диалог между организациями, разрабатывающими стандарты, и политиками. Совместная работа позволит политикам быть более информированными и внести свой вклад в международную стандартизацию, который они сочтут полезным. Взаимодействие c организациями по стандартизации позволит политикам также содействовать тому, чтобы международные стандарты ИСО и МЭК дополняли деятельность правительств. 
Международные стандарты ИСО и МЭК обеспечивают глобальный консенсус при решении конкретной проблемы. Они предоставляют требования, технические условия, руководящие указания или характеристики, которые могут быть использованы согласованно для обеспечения того, чтобы материалы, продукция, процессы и услуги были безопасными и соответствовали своему назначению. 
Международные стандарты разработаны с вовлечением широкого круга заинтересованных сторон, что обеспечивает глобальный охват различных точек зрения и многостороннего опыта, включая социальные и экономические интересы. Международные стандарты и государственная политика часто преследуют одни и те же цели. Это относится, например, к повышению конкурентоспособности, экономической эффективности и развитию международной торговли. Международные стандарты являются полезными инструментами для политиков по нескольким причинам: Во-первых, использование международных стандартов ИСО и МЭК согласуется с обязательствами снизить технические барьеры в торговле между странами, которые являются членами Всемирной торговой организации (ВТО). 
Во-вторых, международные стандарты по своей сущности являются мощными инструментами управления, поскольку их использование влияет на товары, услуги и качество жизни. 
И наконец, существует ряд важных параллелей между практикой принятия правильных политических решений и надлежащей практикой стандартизации, которые сводятся к тому, что использование и цитирование международных стандартов становится широко распространенной практикой, а сами стандарты все чаще встраиваются в состав надлежащей практики регулирования и государственного управления. 
Пример такого подхода можно почерпнуть из практики Европейской экономической комиссии ООН (UNECE). Схема регулирования для оборудования, используемого во взрывоопасной среде, рекомендует, чтобы регуляторы использовали международные стандарты ИСО и МЭК в системах оценки соответствия, таких как IECEx. Этот подход снижает затраты регуляторов на установление и сопровождение их собственных действий по оценке соответствия. 

Источник: www.iec.ch
Поделиться ссылкой: