Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
18 марта 2025
С 1 апреля вступит в силу национальный стандарт ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт».
ГОСТ, впервые детально описывающий лучшие практики по оформлению винных карт на предприятиях питания, был утвержден приказом Росстандарта 11 ноября. В его разработке непосредственное участие приняли представители Федерации рестораторов и отельеров РФ, Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), а также другие специалисты.
Стандартом установлены рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и ее сопровождению специальными пометками. Кроме того, ГОСТ содержит рекомендацию о 20% доле отечественной винодельческой продукции в винной карте.
По оценке Минсельхоза, принятие государственного стандарта — важный шаг для позиционирования российских вин в качестве достойной альтернативы продукции из других стран.
«Выполнение рекомендаций, заложенных в стандарте, создаст более удобную навигацию в винных картах, что позволит эффективно знакомить потребителей с продукцией российского производства и сделать еще один шаг для развития винной культуры в нашей стране», — считают в министерстве.
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников выразил мнение, что новый стандарт станет дополнительным инструментом привлечения ресторанной отрасли к продвижению российских вин. При этом он подчеркнул: важно, чтобы предприятия данного сегмента публиковали отечественную продукцию на первых страницах винных карт, напоминая потребителям о высоком уровне нашего виноделия.