Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

109443, Москва

Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
+7 (989) 172-0-172
Назад на главную

16 апреля 2024

Большинство брендов подсолнечного масла претендуют на получение «Знака качества»

Роскачество исследовало 21 торговую марку подсолнечного масла (рафинированное и дезодорированное). Продукция проверена по 44 показателям качества и безопасности. Все исследованные товары произведены на территории России.

По результатам исследования, 19 из 21 торговых марок соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества (регионы производства: Самарская, Воронежская, Ростовская, Челябинская, Белгородская области, Краснодарский край и Республика Татарстан). Тем самым они могут претендовать на присвоение российского «Знака качества». В 2024 году повышенным требованиям соответствуют товары торговых марок «Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «Вкусвилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr. Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Слобода», «Золотая семечка», «Олейна».

В первую очередь эксперты определяли наличие канцерогенов в подсолнечном масле. Одно из важнейших требований к безопасности продукции — это содержание в рафинированном подсолнечном масле бенз(а)пирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний.

В конце 2023 года в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) добавили норму по содержанию глицидиловых эфиров — их должно быть не более 1,0 мг/кг. Однако данная правка в ТР ТС вступит в силу только в 2025 году, поэтому сейчас производители меняют технологию производства, чтобы количество глидицидиловых эфиров не превышало допустимые значения. Исследование показало, что почти все продукты уже соответствуют данному стандарту.

Потребители нередко опасаются, что во время нагревания подсолнечного масла образуется большое количество трансжиров. Во время исследования масла было оценено количество трансизомеров жирных кислот дважды — до и после жарки. В обоих случаях их содержание было в пределах норм, установленных техническим регламентом.

ГОСТ устанавливает строгие требования к цвету масла: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать 10, а для высшего — 6 единиц. Опережающий стандарт Роскачества в этой части еще строже — цветное число не должно быть больше шести единиц, вне зависимости от сорта масла. Исследование показало, что цветное число всего масла составило 2 единицы, тем самым, все торговые марки уложились в этот показатель.

В ходе лабораторных испытаний также проверялась температура воспламеняемости масла. Температура возгорания нерафинированного масла должна быть не ниже 225 градусов. Исследованное масло горело на температурах 227-289 С °, поэтому его можно назвать пожаробезопасным. Также эксперты замораживали масло, чтобы определить, насколько хорошо оно очищено от примесей (в частности, восков). Если масло заморозить, а потом разморозить, то в нем может появиться осадок из восков и воскоподобных веществ. Все продукты соответствовали и требованиям ГОСТ.


Источник: retail.ru

Большинство брендов подсолнечного масла претендуют на получение «Знака качества»