Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

Москва

109443, Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

1 ноября 2025

На форуме Testing and Control 2025 обсудили точки роста для измерительных систем в промышленности

В Москве в рамках международной выставки «Testing and Control 2025» — ключевого отраслевого события в сфере испытательного и контрольно-измерительного оборудования — прошла пленарная сессия «Измерения, испытания, контроль: основные изменения и ключевые точки роста систем измерения в различных отраслях промышленности». В мероприятии принял участие помощник руководителя Росаккредитации Михаил Турапин.

Модератором дискуссии выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. В ходе сессии эксперты обсудили широкий круг вопросов, определяющих будущее отрасли. Среди основных тем — законодательное регулирование в области обеспечения единства измерений, особенности федерального государственного метрологического надзора, а также роль технического регулирования и стандартизации в обеспечении технологической независимости страны.

Михаил Турапин в своем выступлении остановился на мерах по развитию оснащенности аккредитованных испытательных лабораторий и метрологических служб. Он отметил, что парк оборудования аккредитованных лиц составляет 156,6 тыс. единиц испытательного оборудования. Его средний возраст 7 – лет, а 68% - произведено в России. В реестре Росаккредитации также почти 1,2 млн средств измерения средним возрастом 10 лет. Доля отечественного производства – 74%.

«Нам важно, чтобы выбывающее оборудование замещалось продукцией отечественного производства. Для этого совместно с Миэкономразвития и Минпромторгом прорабатываем меры поддержки как российских производителей оборудования, так и аккредитованных лабораторий, увеличивающих долю отечественного оборудования в своем парке», - рассказал Михаил Турапин.

Также он затронул тему развития независимых провайдеров межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) через предоставление лабораториям, которые пользуются их услугами, определенных преференций. «Если лаборатория проводит в течение пятилетнего цикла аккредитации МСИ с привлечением независимого провайдера для большей части своей области аккредитации, мы сократим ей объемы прохождения процедур подтверждения компетентности. Мы будем проверять их меньше и реже», - пояснил Михаил Турапин.

С докладами также выступили представители федеральных ведомств и ведущих профильных организаций: Росстандарта, Российского института стандартизации, Фонда развития промышленности, Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных и кормов. Пленарная сессия стала важной площадкой для открытого диалога между бизнесом и регуляторами, способствуя выработке решений для развития промышленности и повышения качества отечественной продукции.


Источник: Национальная система аккредитации

На форуме Testing and Control 2025 обсудили точки роста для измерительных систем в промышленности