Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
10 октября 2025
КИГАЛИ, РЕСПУБЛИКА РУАНДА, 10 октября 2025 г. – Завершены мероприятия Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) и заседания руководящих органов ИСО, вновь ставшие рекордными по количеству участников за всю историю организации. Почти 1000 экспертов в очном формате и свыше 10 000 онлайн, представляющие 170 стран мира, приняли участия в обсуждениях актуальных вопросов развития международной стандартизации в мероприятиях, прошедших под девизом «Объединившись для достижения успеха».
Делегацию Российской Федерации, в состав которой вошли представители Росстандарта, центрального аппарата ведомства, ФГБУ «Российский институт стандартизации» и целого ряда технических комитетов по стандартизации, возглавил руководитель Антон Шалаев.
Генеральный секретарь ИСО Серхио Мухика в своём докладе представил ключевые промежуточные итоги реализации Стратегии ИСО на период 2021-2030 годов, а несколько десятков мероприятий деловой программы были посвящены таким темам, как:
-- стандартизация и устойчивое развитие,
-- стандартизация технологий искусственного интеллекта,
-- стандарты и экономика замкнутого цикла,
-- привлечение максимально широкого круга заинтересованных сторон для разработки международных стандартов,
-- профессиональное развитие в сфере стандартизации.
В рамках Генеральной сессии были также подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии им. Лоуренса Д. Айхера – за наиболее эффективную работу и значительный вклад технического комитета ИСО в разработку международных стандартов. Премия направлена на поощрение внедрения инновационных и эффективных процессов и решений при разработке международных стандартов. Также, данная премия — это возможность для популяризации и обмена передовым опытом между комитетами ИСО. Обладателями премии по итогам года стали эксперты технического комитета по стандартизации ИСО 323 «Экономика замкнутого цикла». Образованный лишь в 2018, технический комитет, объединяющий свыше 80 государств-участников, в том числе, Российскую Федерацию, уже разработал целый ряд международных стандартов в сфере методик и средств возобновления ресурсов.
Также на заседании была присуждена премия «Новое поколение», вручаемая раз в два года и призванная отметить достижения и вклад молодых специалистов в работы по стандартизации. Обладателем престижной международной премии стала Кгания Нказимуло Сиданге из Ассоциации стандартов Зимбабве за работы в сфере экологической стандартизации. Напомним, что накануне Росстандарт и SAZ подписали План-график обучения специалистов SAZ на 2025–2027 годы, включающий полтора десятка тематических курсов, охватывающих деятельность технических комитетов, методы испытаний, метрологическое обеспечение и внедрение современных технологий.
Важным событием Генеральной ассамблеи стало подписание соглашения о сотрудничестве между ИСО и Африканской региональной организации по стандартизации (АРСО), ознаменовавший новый этап вовлечения государств Африки в международную стандартизацию.
Как отметил Антон Шалаев, «международное сотрудничество в стандартизации сегодня играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития. Активное участие российских экспертовсовместно с экспертами евразийского пространства и государств глобального юга в разработке международных стандартов позволяет нам быть в центре глобальной повестки, делиться своими компетенциями и вносить вклад в формирование технологического будущего».