Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
28 января 2025
Российская система качества в текущем году планирует разработать методы для оценки полезности продуктов. Нововведение предназначено для приложения «Честный знак».
Потребление пищевой продукции с низким показателем потребительских свойств, подчеркнула замглавы Роскачества Ольга Шанаева, несет ряд проблем. Вследствие сниженной пищевой ценности и высокой калорийности, недостатка пищевых волокон, избытка насыщенных жиров употребление подобных продуктов становится причиной многих недугов.
Разработка ведется в рамках решения государственной комиссии. Методология станет составляющей мобильного приложения «Честный знак». Ожидаемый срок реализации - первое полугодие 2025-го.
В результате создания нового инструмента пользователи получат возможность не только осуществлять проверку подлинности и легальности товара, но и его полезность. Основная задача методологии в унифицированных подходах к формированию рекомендаций по употреблению продукции, которую покупатель сканирует в торговой точке.
В оценке продукции будет учитываться состав. Выводы о полезности программа сделает на основе анализа компонентов. В частности, таких параметров как калорийность, содержание углеводов, белков, жиров, витаминов. Среди критериев также присутствие в составе пищевых добавок.
Источник: Сертики.ру