victory day
victory day

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

victory day

Москва

109443, Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

10 мая 2023

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA

Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA проводит регулярный мониторинг повестки политики в области науки, технологий и инноваций. В рамках данного исследования были проанализированы порядка 170 связанных с этой сферой ключевых инициатив, о реализации или актуализации которых объявили представители профильных министерств и ведомств 34 ведущих стран в январе–марте 2023 года.

Справочно: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA разработана ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с применением передовых технологий искусственного интеллекта и включает более 750 млн документов (научные публикации, патенты, нормативная правовая база, рыночная аналитика, отраслевые медиа, материалы международных организаций, вакансии и другие виды источников). В 2020 г. iFORA отмечена в журнале Nature в качестве эффективного инструмента поддержки принятия решений в интересах бизнеса и органов власти. ОЭСР относит систему к успешным инициативам в области цифровизации науки.

Первый квартал 2023 г. ознаменовался выходом целого ряда зарубежных стратегических или программных документов национального уровня (Рамочные условия для развития науки и технологий Великобритании, Стратегия будущего для исследований и инноваций Германии, Пятый базовый план развития науки и технологий Республики Корея и др.), а также запуском множества отдельных инструментов стимулирования научно-технологического развития. Анализ сообщений о старте новых или пересмотре действующих мер политики в этой области позволил выявить текущие приоритеты зарубежных стран по шести тематическим направлениям.

Вопросы устойчивого развития остаются одним из наиболее заметных факторов, формирующих политическую повестку в сфере науки и технологий (1-я позиция в табл. 1). На фоне усиления климатических рисков, а также кризисных явлений на мировых рынках традиционных энергоносителей государства активно   участвуют   в создании   стимулов    для    перехода на низкоуглеродные и иные чистые технологии. К примерам подобных инициатив относятся как масштабные программы снижения вредных выбросов (США) или изучения особенностей «синей» экономики (blue economy), основанной на использовании ресурсов Мирового океана (Франция, Португалия), так и локальные проекты, такие как открытие на месте бывшей тепловой электростанции исследовательского центра фотовольтаики (учрежден энергогенерирующей компанией Enel совместно с Парком науки и технологий Сицилии и Национальным исследовательским советом Италии).

Таблица 1. Тренды научно-технической политики стран – лидеров мировой науки
 

Ранг 

Тематическое направление

Индекс интегральной значимости

Примеры тематик с наибольшей динамичностью

1

Устойчивое развитие

7.5

·       Возобновляемая энергетика

·       Борьба с изменением климата

·       Экосистемные услуги

2

Внедрение технологий

7.2

·       Передовое производство

·       Цифровые инновации

·       Искусственный интеллект

3

Поддержка исследований

5.9

·       Открытая наука

·       Междисциплинарные исследования

·       Подготовка аспирантов

4

Государственное регулирование

4.2

·       Большие вызовы

·       Международное сотрудничество

·       Защита интеллектуальной собственности

5

Повышение конкурентоспособности

3.7

·       Инвестиции в инфраструктуру

·       Нематериальные активы

·       Самообеспеченность

6

Формирование компетенций

3.5

·       Сопроектирование

·       Сопроизводство знаний

·       Молодые таланты

Меры политики ведущих стран по достижению технологического суверенитета образуют два близких кластера тематик – связанных с ускоренным внедрением конкретных групп технологий, преимущественно цифровых (2-е место), и с улучшением рыночных условий для инновационного развития экономики, обеспечивающего долгосрочную конкурентоспособность (5-е).

На практике эти модели управления часто дополняют друг друга, находя отражение в одних и тех же стратегических документах с разной степенью детализации. Так, планы трансформации обрабатывающей промышленности в рамках концепции передового производства (advanced manufacturing) реализуются в том числе за счет широкого применения технологий искусственного интеллекта (Новая Зеландия). Уязвимость глобальных цепочек поставок, проявившаяся особенно остро в период пандемии COVID-19, вынуждает крупные развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия, Таиланд,   задействовать   имеющийся   у них научно-технологический потенциал для решения проблем импортозамещения в части производства лекарственных препаратов. Поддержка сквозных технологий (к примеру, квантовых) осуществляется посредством комплексных стратегий, включая меры стимулирования спроса на соответствующую продукцию, а также поддержки стартапов и малых технологических компаний (Канада, Великобритания).

В части стимулирования исследований (3-е место) усиливается акцент на выстраивании взаимодействия научных организаций, вузов, бизнеса и общества. Этим целям служат разные инструменты: создание междисциплинарных центров превосходства в формате консорциумов (Австрия); запуск крупных объектов инфраструктуры для коллективного пользования – телескопов, ускорителей заряженных частиц, распределенных вычислительных сетей, баз данных (Нидерланды); вовлечение граждан в решение научных задач и предоставление открытого доступа к результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств (Ирландия).

Первоочередной    целью    государственного    регулирования    сферы    науки,    технологий и инноваций (4-е место) выступает защита общественных и национальных интересов. Для этого реализуются программы по изучению вопросов кибербезопасности (Германия); формируются технологические стандарты, к примеру, определяющие   правила   использования   роботов для доставки товаров и взаимодействия с человеком (Республика Корея). В целях устранения провалов рынка наращиваются расходы на фундаментальные исследования (Китай), оказывается содействие ученым в коммерциализации результатов их работы (Финляндия).

Наконец, в отношении формирования компетенций (6-е место) наблюдается рост внимания к сопроизводству знаний при взаимодействии компаний с потребителями или конкурентами. Данный способ обучения особенно важен для малых инновационных предприятий. Например, молодые компании могут предлагать решения актуальных проблем более зрелым организациям в рамках проходящих при поддержке государства конкурсов, в том числе международных (Япония). Крупный бизнес, в свою очередь, активно привлекается к разработке образовательных программ для технологических предпринимателей (ОАЭ).

В сборе информации участвовали: М. С. Анташева, А. Г. Арзуманян, М. Ф. Х. Брамбила, Е. Г. Каменева, Н. В. Лушачев, Я. А. Яворская

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA