Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

Москва

109443, Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

29 сентября 2025

Роль стандартов и технических условий в повышении качества пищевой продукции

МОСКВА, 29 сентября 2025 г. – Предложения по совершенствованию порядка регистрации и включения в Федеральный информационный фонд стандартов технических условий (ТУ) и стандартов организаций (СТО) обсудили на Всероссийском совещании директоров по качеству предприятий пищевой отрасли, прошедшем на площадке выставки «Агропродмаш-2025». С соответствующим докладом выступила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Анастасия Каврусова.

В своем выступлении она акцентировала внимание на вопросах экспертизы и регистрации ТУ и СТО.  Она подчеркнула, что стандарты организации (СТО) и технические условия (ТУ) разрабатываются организациями самостоятельно с учетом определенных Законом принципов стандартизации. При этом при разработке СТО и ТУ должны учитываться соответствующие документы национальной системы стандартизации, к которым относятся и основополагающие стандарты, и национальные стандарты.

«С 2021 года стандарты организаций и технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов — государственном информационном ресурсе, содержащем сведения обо всех действующих в стране национальных и межгосударственных стандартах, классификаторах, сводах правил, а также международных стандартах и стандартах иностранных государств. Регистрация СТО и ТУ в Фонде осуществляется на добровольной основе по инициативе утвердившей их организации. На регистрацию могут быть представлены только те документы, которые прошли экспертизу в техническом комитете в соответствии с установленным порядком», – отметила Анастасия Каврусова.

Зарегистрированные в Фонде СТО и ТУ приобретают статус документов национальной системы стандартизации, что повышает их значимость и позволяет использовать их при осуществлении государственных закупок. Кроме того, наличие положительной экспертизы в ТК по СТО дает возможность разработать на его основе национальный стандарт по ускоренной процедуре.

Также в ходе совещания о потенциале регистрации СТО и ТУ как инструмента повышения качества и конкурентоспособности продукции рассказала начальник отдела легкой, пищевой, химической промышленности и биотехнологий ФГБУ «Российский институт стандартизации» Юлия Бурдина.

Участники также обсудили проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Напомним, в январе этого года Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», предусматривающий обязательное применение требований стандартов организаций и технических условий в случае публичных заявлений о соответствии продукции этим документам.

«Технические условия разрабатываются изготовителем в тех случаях, когда ему необходимо конкретизировать требования действующего ГОСТа, ввести дополнительные или повышенные требования – такова действующая норма. На практике же существуют недобросовестные участники рынка, использующие ТУ, как совершенно неконтролируемый документ, без какой-либо увязки с действующими стандартами. Регистрация сведений о техусловий будет способствовать решению данного пробела, не становясь при этом каким-либо дополнительным бременем для добросовестных производителей», – отметил ранее руководитель Росстандарта Антон Шалаев в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании в Государственной Думе.

Всероссийское совещание директоров по качеству предприятий пищевой отрасли прошло под председательством директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Оксаны Кузнецовой и собрало на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов, научных и экспертных организаций, руководителей крупнейших пищевых производств и торговых организаций. Основной темой мероприятия стали вопросы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Роль стандартов и технических условий в повышении качества пищевой продукции